2010年05月01日

和・食材

ひじきは私の大好物のひとつ。


昔からありますが、みなさん食べていますか?


まずは豊富ですが注目したい栄養についてご紹介ですicon14

カルシウム、リン、鉄分、亜鉛、カリウム、ナトリウムなどのミネラルや、食物繊維が豊富に含まれています。

特にカルシウムは海藻の中で一番含まれています。

カルシウムはマグネシウムと働き、骨や歯を丈夫にして骨粗鬆症の予防に効果があったり、イライラの改善やストレスの改善に働きかけてくれるんですよね。


亜鉛の量もすばらしいのがひじきです。
亜鉛は味覚や嗅覚を正常に保つ働きがあり、傷を早く治す効果があります。
育ち盛りの子供や、味を感じない人にはオススメです。

さらにひじきは低カロリー、低脂肪ですので、ダイエットや肥満が気になる人でもオススメな食材ですねface05


三浦ブランドでは様々な商品が作られていますが、ここのひじきは美味しい!

早採りのひじきなので細くて柔かい特徴があります。
自社で地元の漁師さんから養殖ではなく潮が引いたときに鎌を使って採取した天然のひじきを直接買い付け、保存料や着色料等は使わず加工、製品化しているそうですよ。


昆布等は煮る時にいきなり味付けをしてしまうと硬くなってしまいますが、三浦のひじきは柔らかく蒸してあって、調理した際に失敗しないと思います。ひじき調理に苦手意識があった私でも美味しく作ることができました。

ひじきの調理は大変そうと思っている方にぜひチャレンジしていただきたいです。


他にも美味しい商品盛りだくさん!

私は三浦さんのまわし者じゃありませんがファンとしておススメしますrice_01

ごはんがすすむこと間違いなしで~すicon28
  


Posted by 松雄 at 22:33Comments(1)