2013年04月05日

煮物最高っす!

ひじきの煮ものを作りました。

美味しいのでたくさん食べてしまったのだけれど、もともとは少しずつ食べておかずの足しにしようと思っていたのですが、一気に消費してしまいまいた。

また作ればいいかということも言えるけれど、こうしたことも予測して多めに作っておけばよかったと思ってしまいました。

だって、食べる自分を想像することなんて簡単なんですからね。  


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2012年10月15日

心が落ち着く食べ物

ここのところ、ずっと洋食を続けて食べていたように思います。

友達と旅行に行って、食べ物の好みを合わせていたら、なんだか気が付いたらそういったものに偏っていました。

そして、実家に戻って食卓をみるとひじきの煮もの。

なんだか心が落ち着きました。

やっぱり私にはこういった食事が合うのだな~と改めて実感しました。

日本人の本能としてこういったものに落ち着きを覚えるのではないでしょうか?


友人は食卓には和食はあまり出ないと言っていたので、きっと洋食志向の生活になっているのでしょう。  


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2012年03月06日

ネットで風邪の治し方について調べてみると

今日はかなり調子が悪く、ずっとだるい状態が続きました。

これからずっと仕事が忙しいので、たくさんの食品を食べて、風呂でゆっくりと温まり寝ようと思っていたのですが、なんだか寝つけずに夜中にブログの更新中…。

やはり寝たい…。

ネットで風邪の治し方について調べてみたりしたのだけれどやはり睡眠の大切さを痛感させられました。だからこれを終えたらすぐに寝ます。

だらだらスポーツニュースの記事を見ていたりしていたのでだいぶ眠くなってきたので良い兆し。

風邪は体力が低下している時に忍び寄ってきやすいですからね。なるべく体のケアを日頃から気を付けていきたいところ。

風邪を一日でも早く治してバリバリ仕事をしたいと思います!  


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2012年03月05日

ひじきに目覚めた友人のコメント

最近うちに泊まりに来た友人がひじきに目覚めました。

きっかけはうちの朝食です。

私の作ったひじきの煮物を食べた友人がおいしさに目覚めたのです。

あまりにも喜んでくれて私も嬉しかったので、少し家でも食べられるように渡したのですが、それをもとに研究して自分でも作るようになったそうです。

かなり嬉しい出来事で、友人とひじきの作り方トークに話が咲いています。

健康にも良いのでかなり嬉しい出来事となりました。  


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2012年01月12日

ひじきの煮物はやっぱりいいですね~♪

今晩、ひじきの煮物をやや多めに作りました。

少しずつ毎日の食卓に出そうと思い、作り貯めのような感じで作りました。

いつ食べてもひじきの煮物は美味しいですよね~。毎日食べることになりますが全く飽きることはありません。

やはり日本人のDNAに組み込まれているのでしょうか?こういったものを美味しいと感じるセンサーがあるのではないでしょうか?

日本人以外はこういったものを美味しいと感じるのでしょうか???


外国人がひじきの煮物を食べているシーンは今のところ見たことがありませんね~。  


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2012年01月04日

やっぱり冬休みはバイトをしようかと思いました

あれだけ待ちに待った冬休みも、だらだらと日々を無駄に過ごしてしまっています。

もっとたくさん本を読んだり、勉強をしたりしようと心に誓ってはいたものの、日々惰性で過ごしてしまいがちです。

これなら、当初思っていたようにバイトでもしてメリハリをつければ良かったと悔やまれます。

ですが、この反省を活かして行動しようと思ったので、これから冬休みのバイトを探す方法に従って探してみようと思いました。

というのは、久し振りに友達に会ったら、みんな忙しくて活動的に日々を暮らしているように見えてかなり羨ましく思ったからなのです。

やはり多少忙しい方が活動的に時間を使えるように思えます。

時間がありあまるほどだとかえって、何もやらなくなるという、これはちょっと甘えかもしれませんがそういった側面があると思うのです。

だからこそまずはバイトをして強制的に時間を有効に使うことからスタートしようと思っています!!  


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2011年09月20日

骨には自信があります♪

ひじきの煮物やひじきごはんなどで、かなりの量のひじきを食べているので、骨には自信があります。


前にもお伝えしたと思い舞うが、ひじきにはカルシウムが豊富に含まれていて、海藻類の中ではナンバーワンの含有量なんですよ~!

成長期からカルシウムは積極的に摂っていたので、結構背も高いです。


まぁ、バレー部に所属しているということも影響しているかもしれませんけれど…。


ともかく、きっと骨折などもなかなかしないのではないかと思うほど、ひじきによるカルシウム一杯の私の骨はきっとけんこうそのものだという自信があります!


ひじきの恩恵についてでした☆☆  


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2011年09月19日

乾燥肌が気になる季節になってきました…

夏のサンサンした太陽の力も一段落。

これからは一雨ごとにさむくなるという秋に突入です。


格言の通り、この2~3日続いた雨が上がった本日、とても寒いです。

ひざかけをしながらいま、ブログを更新しています。



1週間前だったら、座っていても汗をかくほど暑かったのにな~。


乾燥肌の対策をそろそろ始めないと、またかゆくて辛い目にあってしまいます。今年は、乾燥肌に効く入浴剤を中心に対策をしていこうと思っています。

ゆっくりお風呂に入れることもあるので冷え性対策にも効果が見込めるので一石二鳥です。  


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2011年08月14日

リンパのケアにハマっています

リンパマッサージのサロンが主催するリンパケア講習会に参加しています。

全部で5回あって、肩周りとか腕回りとかそういった個所のリンパケア法を学んでいるのですがかなり面白いです。

そもそもリンパって、私もそうでしたが、知らない人が多いと思います。

リンパとは体内の汚れを運搬してくれる機能を持っていて、その流れをスムーズにして老廃物を体外に出す働きをさせるのがリンパマッサージです。

何もしないとついつい滞りがちなリンパ管なので、ちょっとケアをしてやることで、完全に違いがわかるほどです。

方が上がらなくなる人も、リンパケアをすると途端に上がるようになるなんてことは珍しいことではありません。

肩こりを持っている私は、まずは自分が学んで、そして出会う人にそrを教えて肩こり継承のためのマッサージをやってもらおうと計画中です。  


Posted by 松雄 at 18:26Comments(0)

2010年12月03日

ひじきご飯を作りました

◆ひじきご飯を作りました

急に、ダシが効いた炊き込みご飯が食べたくなって炊き込みごはんを作りました。

いろいろ具剤を入れたのですが、中でもひじきを多めに入れて炊きました。

電子ジャーを開けると、醤油の香りと、ひじきの香りが第一に鼻をくすぐりました。


やはり日本人にはこのにおいは大好きでしょうね。

旦那もにおいにつられて台所にやってきました。

ちょっと葉や目の夕飯タイムとなりました。  


Posted by 松雄 at 22:08Comments(0)

2010年09月20日

二日酔い予防法で翌朝もスッキリ♪

最近は職場の仲間と飲みに行く機会が増えました。

小さなプロジェクトが頻繁にあって、そのたびに打ち上げが続きます。


気合い入れて取り組んだプロジェクトの打ち上げには参加しますが、サブ的なものにはなるべく行かないようにしていました。二日酔いが怖かったからです。

でも、最近知った二日酔い予防法はかなり自分に合っていたのか、翌朝のだるさは全く感じることはありません。ですからお酒の席に参加することも嫌ではなくなってきました。もちろん、時間がとられるので毎回は参加しませんけどね。

懸念がなくなると全力で楽しむことができるのでいいですね。  


Posted by 松雄 at 15:23Comments(0)

2010年08月23日

頭皮クレンジングに驚きました

私はひじきのおかげかもしれませんが、髪の毛はふさふさしています。

でも、なぜだか頭皮が臭いのです。

自分でもわかるくらいだし、頭を振ったら変な臭いがするのでとても困っています。

でも、そんなことは今となっては過去の話となりました。

しっかり頭を洗っているのにも関わらず臭いのはなんで?と調べている時に見つけた頭皮クレンジングがいいというので試しに使ってみたのですが、本乙に一回の使用であんだけ気になっていた頭皮の臭いがなくなったのです。

これには本当に驚きました。

しっかり洗っていたのにかかわらず取れなかったものがあっさりと取れるのですからね…。

世の中には素晴らしいものでまだ知らないものがあるんだな~と思ったものです。  


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2010年05月01日

和・食材

ひじきは私の大好物のひとつ。


昔からありますが、みなさん食べていますか?


まずは豊富ですが注目したい栄養についてご紹介ですicon14

カルシウム、リン、鉄分、亜鉛、カリウム、ナトリウムなどのミネラルや、食物繊維が豊富に含まれています。

特にカルシウムは海藻の中で一番含まれています。

カルシウムはマグネシウムと働き、骨や歯を丈夫にして骨粗鬆症の予防に効果があったり、イライラの改善やストレスの改善に働きかけてくれるんですよね。


亜鉛の量もすばらしいのがひじきです。
亜鉛は味覚や嗅覚を正常に保つ働きがあり、傷を早く治す効果があります。
育ち盛りの子供や、味を感じない人にはオススメです。

さらにひじきは低カロリー、低脂肪ですので、ダイエットや肥満が気になる人でもオススメな食材ですねface05


三浦ブランドでは様々な商品が作られていますが、ここのひじきは美味しい!

早採りのひじきなので細くて柔かい特徴があります。
自社で地元の漁師さんから養殖ではなく潮が引いたときに鎌を使って採取した天然のひじきを直接買い付け、保存料や着色料等は使わず加工、製品化しているそうですよ。


昆布等は煮る時にいきなり味付けをしてしまうと硬くなってしまいますが、三浦のひじきは柔らかく蒸してあって、調理した際に失敗しないと思います。ひじき調理に苦手意識があった私でも美味しく作ることができました。

ひじきの調理は大変そうと思っている方にぜひチャレンジしていただきたいです。


他にも美味しい商品盛りだくさん!

私は三浦さんのまわし者じゃありませんがファンとしておススメしますrice_01

ごはんがすすむこと間違いなしで~すicon28
  


Posted by 松雄 at 22:33Comments(1)